La flor de la muerte hace más que decorar nuestras ofrendas. La flor de cempasúchil es una flor comestible que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, analgésicas, antibacterianas, antifúngicas y antidepresivas, por lo que es un excelente ingrediente en un té, en una sopa o ¡como más te guste!
Hoy te compartimos 3 recetas que puedes preparar con flor de cempasúchil: una fresca ensalada, una sabrosa crema y un rico helado.
Ensalada de flor de cempasúchil
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 15 min. aprox.
Ingredientes
Para la ensalada
1 tza. de pétalos de flor de cempasúchil limpios y desinfectados
½ tza. de flor de jamaica hidratada
2 tzas. de espinaca baby
½ tza. de nueces
2 cdas. de amaranto
1 mandarina en gajos
3 cdas. de azúcar mascabado
Para el aderezo de zanahoria
6 zanahorias baby
1 cda. de ajonjolí
2 cdas. de vinagre blanco
1 cdta. de sal
½ cdita. de pimienta
2 cdas. de agua
¼ tza. de aceite de oliva
Procedimiento
Para el aderezo
- En la licuadora coloca las zanahorias, el agua, la pimienta, la sal, el vinagre y licúa hasta formar una pasta.
- Continúa licuando mientras agregas en forma de hilo el aceite de oliva.
- Vacía el aderezo en un tazón y añade el ajonjolí.
Para la ensalada
- En un tazón coloca la flor de jamaica hidratada, añade el azúcar y remueve y aparta.
- En una ensaladera agrega las espinacas, la jamaica con azúcar, las nueces, la flor de cempasúchil y mezcla bien.
- Para terminar agrega los gajos de mandarina, espolvorea amaranto y disfruta con el aderezo de zanahoria.
Así de sencillo es preparar esta fresca ensalada llena de los sabores de la temporada.
Crema de flor de cempasúchil
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 15 min. aprox.
Ingredientes
4 tzas. de pétalos de flor de cempasúchil, lavados y desinfectados
1 cda. de mantequilla
½ cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cdas. de harina
1 l. de caldo de pollo
3 calabacitas en cubos
1 tza. de granos de elote
1 tza. de crema
½ tza. de queso panela, queso fresco o ranchero en cubos.
Sal
Pimienta
Aceite
Procedimiento
- En tu olla Monarca pon a sofreír a fuego medio el ajo y la cebolla un par de minutos, cuando estén listos retira del fuego.
- En una licuadora coloca el sofrito de ajo y cebolla, el consomé, las flores y la crema.
- De nuevo pon a fuego medio la olla, coloca la mantequilla, el elote y calabacitas, un par de minutos, hasta que estén doraditos.
- Añade el licuado de ajo y cebolla con consomé y el resto del consomé.
- Sazona al gusto con sal y pimienta cuando suelte el primer hervor.
- Para servir añade un poco del queso en cubos y decora con pétalos de flores de cempasúchil.
¡Fácil y rapidísimo! Una deliciosa crema de cempasúchil que puedes disfrutar acompañada de pan.
Helado de flor de cempasúchil
Ingredientes
2 tzs. de pétalos de flor de cempasúchil
500 ml. de crema para batir
1 lata de leche condensada
5 cds. de leche en polvo
1 cdta. de esencia de vainilla
Nueces en trozos y más pétalo de flor de cempasúchil para decorar
Procedimiento
- Lava y desinfecta los pétalos de las flores de cempasúchil.
- En la licuadora pon la leche condensada, los pétalos, la leche en polvo, la esencia de vainilla y mezcla bien.
- En un tazón bate la crema para batir hasta que quede espesa y espumosa.
- A la crema batida añade suavemente la mezcla de leche condensada y pétalos, mezcla con movimientos envolventes hasta incorporar bien y tener una suave crema uniforme.
- Ahora vierte la mezcla en un reciente alargado y poco profundo y mételo al congelador durante 8 horas.
- Revuelve cada par de horas para que no se congele por completo y quede un helado cremoso.
- Para servir decora con pétalos de flor de cempasúchil y trozos de nueces.
Delicioso y refrescante para esos inesperados días calurosos de otoño.
¿Se te antoja algo más con flor de cempasúchil? ¡Mira nuestra receta de una deliciosa salsa de cempasúchil!
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