Un platillo que a todos nos encanta, es perfecto para cualquier celebración y además logra alimentar a una multitud de personas hambrientas es: ¡la lasagna!
¿Te decepcionaste al pensar que no tienes horno para prepararla? ¡Sonríe! Pues hoy te compartimos la deliciosa receta de lasagna sin horno, al sartén, que nos encanta de Jauja Cocina Mexicana.
No se diga más y toma nota.
Ingredientes
Para la salsa
450 gr. de jitomate
400 gr. puré de tomate en lata
½ cebolla grande picada
2 dientes de ajo grandes picados
3 cdas. de mantequilla sin sal
1 cda. de aceite de oliva
½ cdta. orégano
⅛ cdta. tomillo
¼ cdta. sal o al gusto
Para la lasagna
¼ kg. de carne de res molida
¼ kg. de carne de cerdo molida
Migaja de ½ bolillo o pan blanco
¼ tza. de leche
½ de cebolla grande picada
1 rama pequeña de apio picada
2 dientes de ajo grandes picados
1 zanahoria chica picada
¼ cdta. de orégano
1 cda. de mantequilla sin sal
1 cda. de aceite de oliva
¼ cdta. de sal
1 hoja de laurel
¼ tza. albahaca fresca picada
¼ tza. perejil picado
⅓ tza. de queso parmesano rallado
9 a 12 láminas de pasta para lasagna
500 gr. de queso mozzarella rallado o rebanado (o el queso que se derrita de tu preferencia)
Procedimiento
En tu olla monarca a fuego medio derrite la mantequilla con el aceite de oliva.
Agrega la cebolla y después de unos 5 minutos añade el ajo, el tomillo y orégano.
Mezcla por un minuto e incorpora el jitomate picado. Cuece durante 10 minutos a fuego medio alto.
Añade el puré de tomate, la sal, mezcla, baja la flama a media y deja cocer durante unos 20 minutos aproximadamente.
Revisa el sazón y reserva.
En una olla grande pon a hervir agua con suficiente sal.
Cuando esté hirviendo coloca las láminas de pasta para lasagna, cuece al dente y deja reposar sobre una toalla de cocina.
En un tazón hidrata las migajas de pan con la leche y deshace con las manos hasta que quede una especie de pasta.
Agrega la carne molida, sal, mezcla bien y reserva.
En un sartén grande a fuego medio alto derrite la mantequilla junto con el aceite de oliva y fríe las verduras picadas, cebolla, apio, zanahoria y ajo, junto con el orégano.
Después de 5 minutos agrega la carne molida preparada y remueve constantemente para separarla.
Cuando la carne esté bien cocida y separada agrega la salsa que preparaste previamente.
Incorpora sal, hoja de laurel, perejil y albahaca. Deja cocer para integrar los sabores durante 25 minutos a fuego medio bajo, removiendo de vez en cuando.
Es momento de añadir el queso parmesano rallado. Mezcla hasta incorporar bien y apaga el fuego.
Para armar la lasagna
Para armar la lasagna puedes utilizar un sartén antiadherente grande como el sartén Monarca No. 26, un sartén de aluminio como el Monarca No. 24 que es un poco más profundo o un cazo Monarca como el No. 20. para mayor profundidad.
En el sartén o cazo que decidas utilizar coloca un poco de la salsa con carne para cubrir el fondo y evitar que se pegue.
Coloca las láminas de pasta para lasagna cocida cubriendo por completo la primera capa de salsa.
Luego coloca suficiente queso mozzarella.
Agrega otra capa de pasta seguida de una capa de salsa. Repitiendo hasta llegar hasta arriba.
Para terminar, coloca la última capa de queso.
Lleva a la estufa y cuece tapado a fuego medio.
Cuando la salsa comience a burbujear reduce el fuego a medio bajo y continúa cocinando tapado.
Cocina durante 25 minutos aproximadamente y ¡tu lasagna estará lista! Apaga el fuego y deja reposar de 10 a 15 minutos antes de servir.
Acompaña con pan, una buena copa de vino tinto y ¡disfruta!
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