Ya estamos en la temporada del cempasúchil y la deliciosa tradición del pan de muerto 😋 en Aluminio Monarca te compartimos una receta para que acompañes estas tradiciones con un rico chocolate caliente espumoso.
¡Usa tu pocillo favorito de Aluminio Monarca! 🦋
Pan de muerto tradicional
Tiempo de preparación:
Porciones: 2 panes grandes o 4 medianos
Ingredientes
Para la masa:
- 250 gr. de harina
- 7.5 gr. de levadura seca
- 75 gr. de azúcar
- 3 gr. o una cucharadita de sal
- 1 huevo
- 45 gr. de mantequilla
- 100 ml de leche tibia
- Ralladura de naranja
- Agua de azahar, cantidad necesaria, opcional
Para barnizar:
Mantequilla, cantidad necesaria
Azúcar refinada, cantidad necesaria
Necesitamos:
- Pocillo Monarca No. 10
- Cucharón Monarca No. 10
- Tazas/tazones para presentar los ingredientes
- Cuchara medidora (opcional)
- Recipiente/tazón para dejar reposar la masa
- Recipiente/tazón para hacer la esponja o levadura
- Cuchillo o raspador de masa
- Charola para hornear
- Brocha para barnizar
- Molinillo
- Platos y tazas para presentar
Procedimiento
Para la esponja o levadura:
En un tazón coloca 2 cucharadas de harina.
Agrega la levadura y un poco de azúcar para alimentarla. Mezcla bien.
Agrega un poco de leche tibia y forma una pasta aguada.
Bien integrada la mezcla se deja fermentar en un lugar tibio durante 15 a 20 minutos, dependiendo de la temperatura del ambiente.
Para la masa:
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- Coloca la harina en la mesa limpia y forma una fuente.
- Se agrega un poco de azúcar dentro del volcán.
- Por fuera o en la orilla del volcán se pone la sal.
- Agrega en la orilla de la fuente la ralladura de naranja, opcional.
- En el centro se coloca la mantequilla.
- Agrega un huevo al centro y comienza a amasar, mezclando primero el huevo con la mantequilla.
- Para agregar fragancia al pan de muerto se agrega una tapita o una tercera o cuarta parte de cucharadita de agua de azahar.
- Agrega un poco de leche y continúa mezclando e integrando los ingredientes. Se agrega poco a poco leche dependiendo de lo que la masa necesite para no agregar de más.
- Cuando ya se hayan integrado los ingredientes se añade el resto del azúcar y se amasa.
- Integrada ya el azúcar, se agrega la esponja y se amasa de nuevo hasta formar una masa suave y elástica.
- Se deja reposando en un bol engrasado con un poco de aceite y tapado con un paño en un lugar tibio, hasta que duplique su tamaño
- Duplicado su tamaño se saca la masa y se reserva una parte para formar los huesos del pan de muerto.
- Se bolea la masa hasta formar una bolita y se coloca en una charola previamente engrasada.
- Para los huesos, se seca la masa reservada agregando un poco de harina para que no esponje igual que el resto de la masa.
- Se forman los huesitos estirando la masa utilizando los dedos dando la forma de lágrima.
- Se colocan los huesitos y la bolita sobre el pan y se deja reposar tapado, hasta duplicar su tamaño.
- Precalienta el horno a 200°C.
- Cuando esté lista la masa para entrar al horno se baja la temperatura a 180°C y se deja horneando durante 20 minutos, el pan debe quedar de un color dorado.
- Recién sacado del horno, se baña el pan con mantequilla derretida y se espolvorea con azúcar refinada para cubrirlo completamente de azúcar.
Chocolate caliente espumoso
Tiempo de preparación:
Porciones: 2 tazas
Ingredientes
- 1 tablilla de chocolate tradicional
- 400 ml de leche
- Necesitarás un molinillo para hacer espuma en el chocolate.
Procedimiento
- Pon a calentar en un pocillo la leche con el chocolate hasta que se derrita y se mezcle bien, cuidando de que no hierva la leche, para que se pueda formar la espuma.
- Cuando ya se haya integrado bien el chocolate con la ayuda de un molinillo se bate hasta formar la espuma.
- Las aspas del molinillo deben quedar medio sumergidas en la leche para que estas golpeen la leche y se haga más espuma.