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Consejos útiles

¿Cómo hacer tamales?

por aluminiomonarca Admin 14 Sep 2022
¿Cómo hacer tamales?

Los tamales son un platillo emblemático de la cocina mexicana, estos no pueden faltar en celebraciones tradicionales pero en especial en el día de la Candelaria y qué mejor manera de celebrar que con tamales hechos en casa.

Sabemos que en ocasiones no es fácil encontrar el maíz nixtamalizado para hacer tamales, así que el día de hoy les compartimos una receta para preparar los tradicionales tamales verdes de cerdo preparados fácilmente con harina para tamales. ¡Toma nota!


Porciones: de 38 a 40 tamales aprox.


Ingredientes


Para los tamales

Hojas de maíz para tamal

½ kg de harina para tamal (4 tzas.)

5 tzas. de caldo de cerdo (el que sale de la preparación de la carne)

400 gr. de manteca vegetal o de cerdo

1 cda. de polvo para hornear

1 ¼ - 1 ½ cda. de sal


Para el relleno

2 ½ lts. de agua

1 ½ kg de espaldilla de cerdo en trozos

½ cebolla

4 dientes de ajo

1 ½ cdta. de sal


Para la salsa verde

8-10 chiles serranos

¾ kg. de tomate verde

¼ de cebolla blanca

2-3 dientes de ajo

1 manojo de cilantro

1 ¾ cdta. de sal

Procedimiento


  1. Primero pon a cocer la carne. En una olla grande coloca el agua, la espaldilla de cerdo en trozos, la cebolla, los dientes de ajo y sal y dejamos cocer a fuego medio alto durante aproximadamente 1:30 hrs - 1:40 hrs., o cuando esté blandita y se deshaga. Deja enfriar.

  2. Cuando se haya enfriado la carne y el caldo, deshebra la carne y pasa el caldo por un colador pues lo utilizaremos en la preparación de la masa.

  3. Ahora, lava bajo el chorro del agua las hojas de maíz para eliminar la suciedad. Después déjalas remojando en agua caliente asegurándote que queden bien sumergidas y así se ablanden por completo.

  4. Para ayudarle a la licuadora corta los tomates, los chiles y la cebolla en trozos y ponlos en la licuadora, añadiendo la sal, el ajo y el cilantro. Licua pero no demasiado, no la queremos muy líquida.

  5. Pasa la salsa por un colador para eliminar un poco el líquido y reserva la pulpa, pues esta es la que usaremos para los tamales.

  6. Para que la carne esté bien bañada con la salsa dentro del tamal mezcla la carne con la salsa verde y reserva.

  7. En un tazón coloca el harina para tamales y poco a poco agrega 3 tazas del caldo de cerdo, mezclando con las manos limpias hasta que quede una masa homogénea.

  8. En un tazón, ya sea a mano o con batidora, bate la manteca hasta que quede tersa y esponjosa.

  9. Poco a poco ve incorporando la masa, el polvo para hornear y la sal a la manteca batida, y ve amasando con tus manos.

  10. De igual modo, poco a poco ve agregando de 1 ¾ a 2 tazas de caldo de cerdo, dependiendo de cómo la vayas sintiendo.

  11. Amasa bien hasta que quede bien homogénea, aproximadamente una media hora.


Como tip, ve probando de sal, debe saber un poco saladita ya que al cocer la sal se pierde un poco.

Para probar que la masa esté lista y esponjosa deja caer una pequeña bolita en un vaso con agua y si flota significa que tu masa ya está lista para preparar los tamales.


¡A armar los tamales!


  1. Toma una hoja de maíz, recuerda que el relleno se coloca en la parte más lisa de la hoja.

  2. Toma una cucharada grande de masa, aproximadamente ⅓ de taza, y colócala del lado más ancho de la hoja dejando un pequeño espacio a la orilla para que no se desborde y extendiendo hacia los bordes laterales.

  3. En el centro de la masa coloca generosamente la carne de cerdo con la salsa verde.

  4. Cierra el tamal de modo que la masa envuelva el relleno, aprieta suavemente y dobla, llevando la punta de la hoja de maíz hacia arriba.

  5. Para mayor seguridad puedes amarrar la parte superior de los tamales con una tirita de hoja de maíz.

  6. En tu vaporera Monarca coloca un agua al fondo y coloca la base o rejilla de la vaporera para tamales. Tradicionalmente se colocan un par de monedas o piedras en el fondo de la vaporera para ayudarnos a saber cuando se le haya acabado el agua al momento de cocerse.

  7. Acomoda todos tus tamales dentro de la vaporera paraditos con la parte superior del tamal viendo hacia arriba.

  8. Deja cocer a fuego medio, medio alto durante aproximadamente 1:15 hrs.

  9. Pasado este tiempo apaga el fuego y déjalos reposar alrededor de 15 a 20 minutos.

  10. Cuando tus tamales se despegan fácilmente de la hoja de maíz ya están listos.



¡Ahí lo tienes! Prepara unos deliciosos tamales verdes y disfruta con toda tu familia de uno de los platillos más representativos de México.

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