El comal es uno de los utensilios que más se utilizan en la cocina tradicional de México y Latinoamérica. Seguramente tienes uno en casa que utilizas con frecuencia para calentar tortillas o preparar quesadillas, pero ¿sabías que puedes preparar aún más deliciosas recetas en tu comal antiadherente de Aluminio Monarca?
Sigue leyendo y prueba estas 3 sencillas recetas para preparar en comal.
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Sopes
Porciones: 8
Tiempo de preparación: 20 - 30 min. aprox.
Ingredientes:
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8 piezas de sopes
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1 cucharada de manteca de cerdo
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500 g de queso fresco rallado
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1 lata de frijoles refritos
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Cilantro picado
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Cebolla picada
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Salsa al gusto
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Crema al gusto
Instrucciones:
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Pon a fuego medio tu comal Aluminio Monarca con un poco de manteca de cerdo y coloca las piezas de sopes.
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Rellena cada uno con los frijoles refritos calientitos, añade crema y espolvorea con el queso rallado.
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Deja calentar por 4 minutos o hasta que estén un poco tostados si así te gustan.
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Sirve con salsa, cilantro y cebolla, y disfruta.
Filete de pescado a las especias
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 30 min. aprox.
Ingredientes:
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4 filetes de pescado sin espinas ni piel, nosotros usamos tilapia
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4 dientes de ajo molidos
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1 cucharadita de orégano
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1 cucharadita de sal rosada
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1 cucharadita de pimienta
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1 cucharadita de comino
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1 cucharadita de cebolla en polvo
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4 cucharaditas de aceite de oliva
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4 hojas de papel aluminio
Instrucciones:
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En un tazón pequeño coloca y mezcla todas las especias; el ajo molido, orégano, sal, pimienta, comino y cebolla en polvo.
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Corta el pescado en tiras del mismo ancho, colócalo en un tazón y sazona con la mezcla de especias.
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En una hoja de papel aluminio coloca un poco de aceite y añade los filetes con especias. Dobla y cierra la hoja de papel aluminio de modo que quede un paquetito o tamalito.
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Coloca el paquetito sobre el comal antiadherente Monarca a fuego medio por 4 minutos.
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Voltea el paquete sobre el comal y deja cocinar por otros 4 minutos.
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Retira del fuego y deja reposar.
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Sirve con un complemento de arroz. Prueba nuestra receta de Arroz blanco con elote. ;)
Gorditas de Nata
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 20 - 30 min. aprox.
Ingredientes:
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2 tazas de harina
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1 taza de azúcar
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½ taza de mantequilla
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½ taza de leche
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1 cucharada de polvo para hornear
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1 cucharada de extracto de vainilla
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2 cucharaditas de nata
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1 pizca de sal
Instrucciones:
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En un tazón mezcla el polvo para hornear y la leche.
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Bate la mantequilla, harina, sal y azúcar hasta que quede bien incorporado y
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Añade poco a poco la mezcla de polvo para hornear.
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Agrega el extracto de vainilla y la nata a la mezcla y bate hasta obtener una consistencia suave.
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Calienta a fuego bajo tu comal Monarca.
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Forma las gorditas de nata con la masa y colócalas en el comal cuando ya esté caliente.
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Deja cocinar hasta que estén cocidas y doraditas por los dos lados.
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