Las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina y si aun no sabes qué preparar para dar el Grito este 15 de Septiembre, no te preocupes, aquí te pasamos la receta de estos típicos, pero sobre todo, sencillos antojitos mexicanos. ;)
Taquitos dorados de papa
Ya sean de papa, pollo, requesón, barbacoa o frijol estos taquitos no decepcionan a nadie. Hoy nosotros te compartimos la receta de los tradicionales rellenos de papa.
Tiempo de preparación: 45 min. aprox.
Porciones: 16 tacos
Ingredientes:
- 16 Tortillas (de preferencia recién hechas)
- 2 Papas grandes
- 1/2 tza. Leche
- 2 cucharadas de Mantequilla
- Sal
- Aceite
- Lechuga
- Jitomate
- Cebolla
- Crema
- Queso rallado
- Salsa de tu preferencia
Instrucciones:
- En tu olla pon a hervir las papas sin piel con un poco de sal. Cuando esté suave y al picarla con un cuchillo o tenedor se resbale de este, escúrrelas.
- Con un machacador o un tenedor, machácalas y añade la leche, mantequilla y sal. Mezcla bien.
- En una olla pon a calentar suficiente aceite.
- Rellena las tortillas con la mezcla y sujétalas con un palillo.
- Fríe en el aceite caliente hasta que tengan un color dorado y estén crujientes.
- Prepara con lechuga, jitomate, crema, queso, cebolla y salsa o como tu prefieras.
Si quieres hacerlos tamaño botana utiliza tortillas pequeñas o corta por la mitad las tortillas.
Elotes preparados
No hay nada más típico que comer un elote tiernito mientras recorres el centro de la ciudad. Y qué mejor que llevarlos a nuestra cocina para celebrar estas fiestas.
Tiempo de preparación: 40 min. aprox.
Porciones: la que desees preparar
Ingredientes:
- Elotes (la cantidad que desees preparar)
- Mayonesa
- Queso fresco
- Chile en polvo
- Limón
Instrucciones:
- En una olla grande pon a hervir los elotes en suficiente agua durante unos 35 min.
- En un tazón mezcla la mayonesa con unas gotas de limón si así lo deseas.
- Cuando los elotes estén cocidos y tiernos prepáralos al gusto con la mayonesa, queso y chile o con limón, sal y chile.
Para una fiesta, parte cada elote en dos o tres partes para servirlos en tamaño botana.
Esquites
Y hablando de elotes, para todos aquellos que prefieren su versión más caldosita y calientita (y para comerlos sin ensuciarnos) también les compartimos la receta de unos buenos esquites.
Tiempo de preparación: 40 min. aprox.
Porciones: 4 aprox.
Ingredientes:
- 4 Elotes tiernos
- 1 Rama de Epazote
- Chile de árbol seco al gusto
- Sal
- Mayonesa
- Queso
- Chile en polvo
- Limón
Instrucciones:
- Desgrana los elotes y en una olla grande ponlos a hervir con suficiente agua, agrega la ramita de epazote y el chile de árbol seco (si no te gustan muy picantes con uno es suficiente), durante 30 min.
- Cuando hayan pasado 20 min. revisa constantemente para asegurar que queden tiernos.
- Sírvelos y prepáralos al gusto con limón, mayonesa, queso y chile en polvo.
Picaditas o sopes
Un clásico para botanear este 15 de Septiembre son las picaditas o sopes tricolor, que además de deliciosas, son perfectas para decorar la mesa con nuestra bandera.
Tiempo de preparación: 35 min. aprox.
Porciones: 15 aprox.
Ingredientes:
- 1 kg de Masa para tortillas
- Agua
- Aceite
- Salsa verde
- Salsa roja
- Cream
- Queso
- Cebolla picada
Instrucciones:
- Amasa la masa, si está muy seca poco a poco ve agregando agua hasta que quede suave y maleable.
- En una prensa para hacer tortillas coloca una bolita de masa y presiónala hasta hacer una tortilla, no muy delgada.
Tip: Para que no se pegue la tortilla en la prensa corta una bolsa de plástico por los lados y colócala en la prensa de modo que la parte de arriba y abajo este cubiertas por la bolsa
Tip: Si no tienes una prensa para hacer tortillas puedes hacerlas a mano presionando lentamente sobre la masa hasta crear la tortilla. O para hacerlas mas rápido, simula una prensa con una toalla de cocina, la bolsa de plástico abierta por los lados y una olla o sartén. Coloca la toalla extendida, luego la bolsa abierta y la bola de masa por un lado, cúbrela con el resto de la bolsa y toalla y presiónala con la olla o sartén.
3. Hecha las tortillas al comal, cuando estén listas sácala del comal y, usando una toalla para no quemarte, pellizca las orillas para crear el borde. Guárdalas hasta el momento de servir.
4. En el comal caliente coloca las picadas, agrégales un poco de aceite en el centro.
5. Cuando este caliente el aceite añade a algunas salsa verde, a otras con salsa roja y otras solo crema, agrega al gusto crema, queso y cebolla picada. Retíralas del comal y sirve.
Quesadillas
Y ya que entramos con la masa, no olvidar las típicas y riquísimas quesadillas, ya sean fritas o al comal, no importa si son de puro queso, tinga o chicharrón, siempre son un éxito.
Fritas
Tiempo de preparación: 45 min. aprox.
Porciones: 15 aprox.
Ingredientes:
- 1 Kg de Masa para tortillas
- 1\2 tza. Harina de Trigo
- 25 gr. de Manteca derretida
- 1 cucharadita de Sal
- 1 cucharadita de Polvo para hornear
- Agua
- Aceite
- 1/2 Kg Quesillo o Queso de hebra
- El relleno que prefieras
- Crema
- Queso
- Salsa
Instrucciones:
- Amasa la masa, harina, manteca, sal y polvo para hornear y agrega agua poco a poco hasta que quede suave y maleable.
- En una prensa para hacer tortillas coloca una bolita de masa y presiónala hasta hacer una tortilla.
- Coloca en el centro de la tortilla el queso y tu relleno preferido, cierra la quesadilla presionando cuidadosamente toda la orilla para evitar que se salga el relleno.
- En una olla o sartén calienta suficiente aceite y dora por unos minutos por cada lado y colócalas sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- Sírvelas y acompáñalas con crema, queso y salsa.
Al comal
Tiempo de preparación: 45 min. aprox.
Porciones: 15 aprox.
Ingredientes:
- 1 Kg de Masa para tortillas
- Agua
- 1/2 Kg Quesillo o queso de hebra
- El relleno que preferencia
- Salsa
Instrucciones:
- Amasa la masa, si está muy seca poco a poco ve agregando agua hasta que quede suave y maleable.
- En una prensa para hacer tortillas coloca una bolita de masa y presiónala hasta hacer una tortilla.
- Hecha la tortilla al comal caliente. Cuando esté lista coloca queso y el relleno que prefieras y dóblala. Retíralas cuando el queso esté derretido. Acompáñalas de tu salsa favorita.
Ahora sí, no hay excusa para no prepara una deliciosa cena tradicional y gritar con todo ¡Viva México!