¿Qué es mejor que una rebanada de pastel suave, húmedo y chocolatoso? ¡Qué tu mismo lo hayas preparado! Si estás buscando la receta de un delicioso y tradicional pastel de chocolate, la haz encontrado.
Preparar un buenísimo pastel de chocolate es más sencillo de lo que crees. Si sigues esta receta al pie de la letra tendrás el pastel de chocolate perfecto. Así que compruébalo tú mismo, ¡Y vamos a la receta!
Tiempo de preparación: 45 min.
Porciones: 8 porcione
Ingredientes:
Para el pastel:
- 1 tza. de harina
- 1 tza. de azúcar
- ¼ tza. de cocoa en polvo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ¾ tza. de leche
- ¼ tza. de mantequilla suave (a temperatura ambiente)
- ½ cucharadita de vainilla
- 1 huevo
- ¼ cucharadita de sal
Para el betún:
- 170 gr. chocolate amargo
- 55 gr. mantequilla sin sal
- 1 yema de huevo
- ½ kg. azúcar glass
- 2 cucharadas esencia de vainilla
- 2 cucharadas crema para batir
- 225 gr. queso crema
Instrucciones:
Para el pastel:
- Primero prepararemos un molde Monarca No. 22, pues necesitamos el de 22 cm de diámetro. Lo engrasamos, enharinamos y colocamos en el fondo del molde papel vegetal, tal y como te contamos en nuestro artículo sobre ¿Cómo lograr que no se pegue tu pastel en el molde?
- Precalienta el horno a 180°C.
- En un recipiente lo suficientemente grande mezcla los ingredientes secos: harina, azúcar, cocoa, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Combina con la ayuda de una batidora a velocidad baja.
- A los ingredientes secos añadimos la mantequilla suave, para esto debe encontrarse a temperatura ambiente para que sea lo suficientemente suave para mezclarse con facilidad con el resto de los ingredientes. Batimos a velocidad baja y agregamos poco a poco la leche y la vainilla.
- Cuando se comiencen a integrar los ingredientes subimos la velocidad a media y batimos durante 2 minutos.
- Agregamos el huevo y batimos por otros 2 minutos.
- Colocamos la mezcla en el molde y horneamos durante unos 30 o 35 minutos.
- Sacamos del horno, cuando al insertar un palillo o cuchillo delgado este salga limpio, y dejamos enfriar en una rejilla durante 10 min. antes de retirar el pastel del molde y dejar que se enfríe completamente.
Para el betún:
- A baño María derretimos el chocolate amargo, removiendo ocasionalmente.
- En un tazón batimos la mantequilla hasta que tenga una textura ligera, durante unos 10 minutos.
- Añadimos la yema de huevo y mezclamos.
- Poco a poco vamos agregando el azúcar glass alternando con las cucharadas de vainilla y crema para batir.
- Agregamos el chocolate derretido e integramos bien.
- Para finalizar agregamos el queso crema suave, al igual que la mantequilla, debe estar a temperatura ambiente. Mezclamos bien.
Para emplatar:
- En el plato donde vayas a servir el pastel coloca un poco de betún para evitar que el pastel se mueva.
- Coloca el pastel y cúbrelo de betún como más te guste.
Y así de fácil tenemos un clásico y delicioso pastel de chocolate que puedes acompañar y decorar con frutos rojos, nueces, o ¡más chocolate! Incluso puedes partir el pastel por la mitad de modo horizontal y colocar en medio tu mermelada favorita, te recomendamos de chabacano ;). Te aseguramos que este pastel se convertirá en uno de tus favoritos para preparar en cualquier ocasión.
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