La gastronomía mexicana es tan variada que en cuanto a bebidas no se queda corta. Desde bebidas con alcohol, cócteles, hasta bebidas emblemáticas en rituales de la cultura prehispánica, en la cocina mexicana seguro encontrarás una bebida que no podrás dejar de beber, en particular cuando se trata de bebidas calientes para estos días de frío.
Hoy te compartimos 5 bebidas tradicionales mexicanas y sus recetas para que en estos días de frío te mantengas calientito.
Ponche
El ponche es una bebida que se prepara a lo largo de la república con sus particularidades. En general suele llevar fruta fresca y deshidratada, piloncillo y especias para infusionar la bebida. Aunque por lo regular preparamos el ponche en las fiestas decembrinas esta es una deliciosa bebida caliente para disfrutar en esas mañanas de frío.
Visita nuestro canal de Youtube y prepara nuestra deliciosa Receta de Ponche Tradicional. :D
Champurrado
El champurrado es una bebida de origen azteca hecho con pinole o masa de maíz disuelta en agua y piloncillo principalmente, aunque cada estado de la República Mexicana tiene su manera tradicional de prepararlo y disfrutarlo.
La receta para este champurrado es el tradicional champurrado oaxaqueño, el cual se prepara con masa de maíz sin nixtamalizar y canela .
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 25 min.
Ingredientes
5 tzas. de agua
1 raja de canela
1 cono grande de piloncillo
1 tableta de chocolate de metate
1 taza de masa de maíz
Procedimiento
En una olla pon a hervir la mitad del agua requerida con la canela, el piloncillo y el chocolate hasta que quede bien disuelto.
En un tazón mezcla la masa con lo que queda del agua fría hasta disolver y cuélala.
Agrega la masa a la preparación de chocolate, piloncillo y canela.
Deja hirviendo hasta que tenga la consistencia que más te guste para tu champurrado.
Recuerda utilizar un molinillo para que quede espumoso.

Atole
¿Qué sería de nuestros tamales sin un atolito caliente para acompañar? El atole es una bebida de origen prehispánico que se consume tanto en México como en algunos países de Centroamérica.
La variedad de sabores de atoles son infinitas, así que hoy le compartimos una receta especial y particular: Atole Negro de Michoacan.
Porciones: 4.5 lts.
Tiempo de preparación: 65 min. aprox.
Ingredientes
200 gr. de pelos de elote
4.5 lts. de agua
3 tzas. de piloncillo rallado
2 rajas de canela
2 tzas. de masa de maíz nixtamalizada
Procedimiento
En un comal pon a tatemar los pelos de elote, dando vuelta constantemente.
Con cuidado prende fuego a los pelos de elote y con las manos mojadas o con unas pinzas da vueltas varias veces hasta que queden completamente quemados y el fuego se apague.
Para hacerlo de manera tradicional, en un metate muele los pelos de elote con un poco de agua. Debe quedar un atole negro y espeso.
Cuela el atole y reserva.
En una olla pon a hervir 3 litros de agua, el piloncillo y la canela.
Disuelve la masa de maíz con lo que queda del agua.
Cuela la masa y agregala a la olla con el piloncillo canela y agua hirviendo.
Agrega el atole negro de los pelos de elote a la preparación en la olla y deja hervir a fuego medio sin dejar de mover hasta que espese un poco.

Chocolate caliente
No hay nada mejor para remojar un rico pan dulce que un chocolate caliente y espumoso para disfrutar de una noche fresca en familia. Ya sea con agua o con leche, el chocolate caliente es una bebida muy fácil de hacer que satisface ese antojo de algo dulce y reconfortante.
Checa nuestro video de Pan de Muerto y Chocolate Caliente Espumoso para ver cómo se prepara.
Café de olla
Una de las bebidas más tradicionales para empezar el día junto con un buen desayuno. El café de olla nació durante la Revolución Mexicana, pues las Adelitas reconfortaban a los guerrilleros con deliciosas tazas de café añadiendo su toque especial de especias y piloncillo para crea un sabor suave y dulce.
Porciones: 6
Tiempo de preparación: 18 min. aprox.
Ingredientes
1 ½ lts. de agua
4 cdas. de café tostado molido
45 gr. de piloncillo
2 varitas de canela
2 clavos de olor
½ cáscara de naranja sin parte blanca (opcional)
Preparación
En una olla a fuego medio añade el agua, el piloncillo, canela, el clavo de olor y la cáscara de naranja si deseas un toque cítrico en tu café.
Cuando dé el primer hervor, apaga el fuego y agrega el café.
Deja reposar durante 5 minutos.
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Cuela el café de olla y disfruta.
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